のんちゃん、スキ?キライ?

~VALEママのスキ・キライを見つめなおすブログ~

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2年前、九州めぐりの際に買った「血の池地獄カレー」

買った存在を忘れていたっっ




血の池地獄如く。。。グツグツ






ふむふむ。
なかなかの赤ぢゃ。

いただきまーす♪






もぐもぐ



。。。。。




トマトピューレを多く入れすぎちゃった?カレー

でした(^^;

極辛と書いてあるけど全く辛くもない。。。




ネットで情報を見ようとしたら

あまり情報が出てこない!!(°Д°)何故?

しかも、このカレー
血の池地獄のある大分ではなく福岡のカレー屋さん監修だった!

そこは地元、大分で行こうよ~(^^;
情報がないのはそれが原因か!?


もう売ってないのかな~??




あ!!!Σ( ̄□ ̄;)。。。



食べ終わってから気づきました。。。

2年前だから余裕と思ったんだけど




余裕で賞味期限切れてたっっっ


なので、正確な味を味わってないので感想は無視してくださ~い( ̄∇ ̄*)ゞ

スポンサーサイト
商店街、サイコー


新居の何がいいって。

商店街が近くにある事!

って言っても、うちの近所は商店街の終点みたいな所なんだけど(^_^;)


でも、うちから徒歩1分にお肉屋さんが2軒もあるの


⇒続きを読む

ナポリタン、スキスキー





なんだかナポリタンという言葉を目にする機会が多くなったー


PicsArt_1370939473930.jpg


マルちゃんも、そのブームに乗ってなのか
焼きそば形式のナポリタンを発売したしねー
意外と便利


手軽に作れるナポリタンって
今までありそうになかったな~

マルちゃんも、麺で苦労したらしーよ?



それがなんと!
3月に宮崎に行った際も発見!



宮崎のスーパー「とむら」で購入。
西原製麺さんの「チャオちゃんスパゲッティ」

鹿児島では超メジャー級とみた!


懐かしのソフト麺!



PicsArt_1370939372670.jpg


トマトソースって

粉末のソースだからね??

言葉的になんか新鮮~(^^;




PicsArt_1370940410534.jpg


あまりにもピンク過ぎて、タラコスパゲッティになっちゃうかと思った~(^^;


ちなみに。

最近じゃ、常識になっているが

ナポリタンはイタリアのナポリのパスタではない。。。横浜発祥。




スパゲッティ→ナポリ→ナポリタン

イタリア→挨拶→チャオ→チャオちゃん


誰もが嫌でも想像してしまう、この構図。。。




(* ̄∇ ̄)




これでいいのだ!!!





レトロなパッケージと、鮮やかな着色料が

昭和のカホリを醸し出す、愛すべき代物。




超超超~懐かしい味・・・・・?

チープな味♡

色見が薄いけど、しっかり味デス。


宮崎に帰ったらまた買おう!絶対!


と、思う「チャオちゃんスパゲッティ」
山菜スキ




都内の普通のスーパーじゃ売ってるのを見た事がない山菜、「赤みず」!

最近お気に入りの”こじんまり”としたスーパーではっけーん♪



店内には嵐のポスターやら写真がたくさん貼られてて
レジのお姉さんが大ファンなんだろうな。。。
ちょっと薄暗〜く、店の奥に行くのにちょっと勇気がいって
大型スーパーでは絶対売らないであろう、結構痛んだ野菜が激安でかご盛りしてある。。。
うーん。なんとも言えない雰囲気・・・・・大好物
意外と珍しい野菜や果物が売っていて侮れないの最近のお散歩コースの定番〜

応援します、個人商店!



1束60円ってめっちゃ安っ。
「山形産」・・・じゃなくて「山形出身」って書いてるPOPがめんこーい



PicsArt_1369307548200.jpg

「みず」は東北の山菜なのかな?
この店でも初めて取り扱うらしく
レジのお姉さん、POPに書いてるのに存在を知らなかったみたい。


いやぁ。
それにしても皮剥くの、超めんどかった〜
細い「みず」だったか大丈夫かなーと思ったんだけど、やっぱり食感変わるからね。
ここは丁寧に下処理を!!

山菜って下処理がホント大変。。。

サッと塩ゆですると鮮やかな緑ですごくキレイ〜


昔、曾ばーちゃん達とくっちゃべりながら剥く手伝いしたなー。。。と思い出す。

まだ中学生だった私はあまり話す事もなく大人達の会話を聞くだけだったけど
あーでもない、こーでもないと
じっちゃ(祖父)の悪口言ったりして(笑)
その日の晩ご飯のおかずになる食材の下処理をする。
女四世代で・・・



戦時中かっっっ(笑)


というのは置いといて。
母とおばあ(祖母)と四世代で同じ事をするなんて
とても貴重な経験をしていたんだな。。。
今では感謝の気持ちでいっぱい。


山菜って癖もあるし、灰汁(あく)もあるし嫌いな人が多いけど
子供の頃から普通に食卓に出してくれたから普通の野菜と同じ感覚。
特に「みず」は山菜の中でも癖も灰汁もほとんどないからね。

こうやってスーパーで見つけると、懐かしくて嬉しくなっちゃう


シャキシャキっとしてて、根元の赤い所はネバっとしててなんとも言えない食感。

おひたしもいいけど。
でも、やっぱり一番スキなのは豚バラと油揚げを出汁醤油で炒めた「油炒め」かな〜

PicsArt_1369310670271.jpg

「油炒め」の隣は「人参の子和え」  ザ・青森郷土料理!って2品。

殿には全く馴染みのない青森郷土料理だけど美味しいって完食してくれて良かった〜



山菜と郷土料理。

これからも我が家に残して行きたい食文化だわーp(`・ω・´)q











カプサイシン、ラブ




アタシの激辛好きを知ってる人が見たら

「あ、ついに脳ミソやられたな」・・・と思われるかもな〜(´ε`;)


でもね。
韓国唐辛子ってほんっっっとに辛くないの。

めっちゃ真っ赤だけど、あんまり辛くないキムチを想像してもらえれば。




PicsArt_1369327226360.jpg


もやしナムル

もやし 3袋 →ゆでる→冷ます→軽くしぼる
にんにく 2片 →すりおろす
ごま油 大3
お酢 大3
ガラスープの素 大1 →塩胡椒でもいける
韓国唐辛子 片手1杯


まっかっかー

なのに味はピリ辛程度。

韓国唐辛子は油分が多いから辛みがない分、旨味があるんだよなー♪
今まで唐辛子ナシの白いナムルだったけど
赤いナムルの方がウマウマー

もやし3袋も使ってるけど、水分が出るから500ccのタッパーでも保存可能。(上の写真は1L)
ニンニク使ってるし、唐辛子の色がつくからガラスのタッパーがいいと思う!


・ごはんにも
・豆腐に乗せても
・ささ身と和えても
・麺と合わせても
・ニラを足してスタミナ増強


でも専らご飯を用意してる間の殿のおつまみ

ビールに最適です〜














VALEママ

Author:VALEママ
東京在住18年目

うまい飯、うまい酒、
パンクロックをこよなく愛す。

少しでも故郷青森に近い
23区内の端から離れられず。
全然東京に馴染めない。
しかし
2011年6月9日、ロックの日
東京生まれの「殿」と入籍。
東京で生きることを決意。

愛犬ヴァレは
2014年のクリスマスに
「虹の橋」へ。

天使になりました。

ただ今
ペットロス真っ最中。。。

この人とブロともになる

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。